Топ-10 полезных продуктов, которые отлично укрепляют иммунитет
Время низких температур способствует развитию инфекций. Чтобы эффективно защититься от них, стоит укреплять свой иммунитет. На него влияет множество факторов, в том числе и рацион питания. Поэтому стоит правильно сбалансировать его, чтобы обеспечить и энергией, и поддержать естественный иммунитет организма.
Продукты, повышающие иммунитет
1. Овощи и фрукты

Они являются кладезем многих витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье. Особое воздействие на иммунитет оказывают те из них, которые содержат витамин С, а также бета-каротин. К ним относятся петрушка, морковь, брокколи, красный перец, шпинат, шнитт-лук, клубника, апельсины, персики, сливы и дыни. Чеснок и лук обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами, а все луковичные овощи содержат ценные соединения серы, витамины С, А и Е, а также витамины группы В и большое количество минералов.
2. Рыба

В жирной морской рыбе можно найти значительное количество витамина D и омега-3 жирных кислот, которые играющие главную роль в функционировании иммунной системы. Особенно осенью и зимой, когда синтез кожи под воздействием солнца практически невозможен, стоит дополнить свой рацион сельдью, лососем, тунцом или сардинами.
3. Льняное масло

Из-за высокого содержания полезных ЖК омега-3, аналогично рыбе, оно укрепляет иммунитет организма. Оно также содержит ненасыщенные ЖК омега-6. Эти кислоты помогают укрепить иммунитет и снизить риск возникновения аллергии. Оно действует как антиоксидант и активизирует деление клеток. Люди, ежедневно принимающие половину чайной ложки льняного масла, реже болеют респираторными инфекциями, чем те, кто не включает его в свой рацион. Нужно употреблять льняное масло, неочищенное, холодного отжима. Его можно добавлять в салаты или коктейли.
4. Соленья

Молочная кислота, содержащаяся в маринованных продуктах, благотворно влияет на рост кишечных бактерий. Она также предотвращает рост гнилостных бактерий, что приводит к еще большему увеличению полезной микрофлоры в кишечнике. Стоит отметить, что полезные для здоровья свойства содержатся в квашеной, а не кислой капусте.
5. Кисломолочные продукты

Такие продукты, как йогурт, кефир, пахта, а также соленья, подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют рост полезных. Их регулярное употребление повышает иммунную защитную способность кишечника, что необходимо для функционирования всего организма.
6. Мед

Мед обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также дополнительно укрепляет иммунитет всего организма. Он также укрепляет защитные функции дыхательных путей. Своими оздоравливающими свойствами мед обязан содержанию минералов, витаминов, органических кислот, аминокислот и ферментов. Стоит помнить, что под воздействием высокой температуры он теряет свою силу, поэтому напитки, в которые его добавляют, не должны превышать температуры 40 градусов.
7. Пчелиная пыльца

Спектр ее действия очень широк, она обладает детоксикационным, антидепрессивным, противоаллергическим, антибиотическим и противоанемическим эффектами. Она защищает организм и укрепляет естественный иммунитет.
8. Сосновые побеги

Побеги сосны издавна известны своими целебными свойствами. Они оказывают укрепляющее действие на иммунную систему, а также противовоспалительное, диастолическое и седативное влияние. Из свежих побегов сосны можно приготовить сироп или настойку. Одна столовая ложка настойки укрепит иммунитет, а также поможет при зимних инфекциях, благодаря антибактериальному и отхаркивающему эффекту.
9. Миндаль

Миндаль содержит много витамина Е и В2, благодаря которым он стимулирует иммунную систему. Всего горсть миндаля в день улучшит настроение, успокоит нервы и укрепит иммунитет. Это самая здоровая закуска, которую можно достать.
10. Гречневая крупа

Гречка – источник витаминов группы В, она также содержит лецитин, калий, железо, кальций и триптофан. Последний элемент является ценной аминокислотой, которая также приносит пользу самочувствию.
Это интересно: Топ-10 советов, которые превратят жизнь в рай